夕方。
仕事も一息ついたので、さあ、今から夕飯の買い物にでも行こう。と思っていたら、ダンナさんが会社を早めに切り上げて帰ってきました。週の半ばはストレスが溜まるんだとか。
「今日は何食べたい?」と聞くと、おもむろに、自分で買って閉まってあるワインのストックの中から、白ワインを取り出して、ソムリエ風にラベルを見せながら、「これに合う料理を作って!」と、笑顔のリクエスト。(笑)
ということで、今日はザリガニ(
Kräft)サラダにしました。ザリガニはダンナさんの大好物なのです。
スウェーデンでは、ザリガニのおしり部分の剥き身がスーパーで簡単に手に入るので、準備も簡単だし、我が家ではよくこれをします。 前回の記事は
こちら
今日のサラダは、(ロメインレタス、ルッコラ、ベビーリーフ、キュウリ、ミニトマト、レッドオニオン、茹でたまご)、そして、ショートパスタを市販のジェノバペーストで和えたもの+ハーブ漬けのフェタチーズを添えました。
ソースは、
Gräddfilというスウェーデンのサワークリームに、乾燥ディル、レモン風味の胡椒(
Citronpeppar)、ガーリックパウダー、岩塩を混ぜ合わせたもの。これが、ザリガニとよく合うんです。
二人で白ワインを一本開け、ほろ酔いの木曜日。こんな日もたまには、ね。
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