ここ数日のスウェーデンは、気温が高い日が続いています。(といっても、25〜28度ぐらい)
秋を目前にして、「残暑」 といったところでしょうか。
私はといえばここ最近、洋裁店へお直しの依頼が相次ぎ、そのお仕事をこなしつつ、新しいネットショップの準備に追われています。
というわけで、どうしても手抜きになるのが日々の献立。
ダンナから文句を言われないよう「簡単に出来るけど手抜きに見えないメニュー」を模索中です。
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まずは、家計に優しい白身魚(Torsk)のフライ
付け合わせ:枝豆入りコールスロー、簡単サラダ
簡単タルタルソース
「ガスパチョ」
・ブレンダーで撹拌するだけ。参考レシピはこちら
「Gravlax グラブラックス(サーモンの塩漬けディル風味)」
・買って来たのを盛りつけるだけ。笑
+簡単サラダ、主食のじゃがいもを添えて。ソースは、市販のGravlaxsås
白ビールの Hoegaardenと共に♪
白ビールの Hoegaardenと共に♪
そして・・
日本から買って来た鉄板で、「たこ焼き」!
(カセットコンロは、スウェーデンにも売っています)
外はカリッと、中はトロトロでした。
まさかの、この日の夕飯は「たこ焼き」+ビールのみ!
「サーモンのディルマヨグリル」
・マヨネーズ、乾燥ディル、塩、胡椒、ガーリックパウダーを混ぜて、
塩こしょうしたサーモンに塗ってオーブンで焼くだけ!
この日の付け合わせは、Råris(玄米)、ガーリックマッシュルーム
オリーブとフェタチーズのサラダ
以上、お粗末様でした!
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おじゃまします。美味しそうですね。2年前スウエーデンに行って(初秋)とても楽しかったのを思い出しました。食器などは重たいので少し買ったのですが、使いやすいです。とても。クリナラは
返信削除あちらでひとつボウルを買って日本の通販でお皿を買いました。
色合いなども綺麗で好みです。布の絵柄も可愛いですね。私は、
エーケルンドのタオルを愛用してます。頑丈で使いやすくて
気に入ってます。
私も玄米を時々食べるのですが、そちらのものは細長いんですね。。
朝からさわやかな気分にさせていただきました。ありがとうございます。
JUNさん
削除はじめまして。コメントありがとうございます。
クリナラのこのお皿は、使い勝手がいいですよね。デザートボウルも持っていますが、そちらも普段使いにいい感じです。
スウェーデンで一般的に売られている玄米は、品種が違うので、長くてパラパラしています。
最初は、美味しくないと思っていましたが、こちらの料理の濃厚なソースに絡ませて食べるには、むしろこっちの方が美味しいと思うようになりました。慣れって怖いです。笑
ではまたよかったら、覗いて見てくださいね!