ルシアの猫(Lussekatt ・ルッセカット)という名のサフランパン。
スウェーデンでは、ルシアのこの時期に食べられる菓子パンです。
くるんとした「猫のしっぽ」の形をしています。
レシピは去年書いていますので、よかったらどうぞ。
今年はこのレシピよりも水分と油分を少し多めにして、より「しっとり」した生地にしてみました。
週末の夜に、のんびりと発酵を待つ時間は、楽しいものです。
週末の夜に、のんびりと発酵を待つ時間は、楽しいものです。
ルッセカットは、サフランの風味と素朴な甘さが美味しいです。
簡単にできるので、この時期はどの各家庭でも手作りしていることでしょう。
コーヒーと共に、ルシアのフィーカタイム♪
今年はしっとり感に加えて、むっちりとした食感。
毎年レシピを変えて、自分なりの配合を完成させようと思っているのですが、今年はかなりいい具合です!
今年はしっとり感に加えて、むっちりとした食感。
毎年レシピを変えて、自分なりの配合を完成させようと思っているのですが、今年はかなりいい具合です!
写真はinstagramより
今週の洋裁店はオーダーの仕事があるので、クリスマス直前まで作業をする予定です。
フィーカしながらしばしの休息です⭐️
+ + +
ブログランキングに参加しています。
下の国旗の画像にポチッと応援クリックいただけたら嬉しいです!
Syatelje keiko olsson
ケイコ・オルソンの洋裁店
ケイコ・オルソンの洋裁店
Facebook
Instagram
0 件のコメント:
コメントを投稿
Comment