2013-03-22

スウェーデンのお菓子・簡単レシピ「クッキー2種」


スウェーデンの伝統的なお菓子は、素朴なものばかりです。
カフェはもちろん、スーパーでも手軽に買えますが、簡単なので家庭で作るのも一般的です。

今日は、代表的なクッキー2種類をご紹介。


先日手に入れた「フィッギオのお皿」に盛ってみました。


* * *

スウェーデン語では、手前のココアクッキーが「Chokladkakor
ジャムクッキーは「Wienerstänger」と言います。


作り方はとても簡単!
(レシピは、義母からもらった こちらの本より) 
この本では60個分表記でしたが、半分の量にしてみました。それでも多い場合は、分量それぞれ調節してみてください


まずは、ココアクッキーから。

材料:30個分

・バター 100g 
・砂糖  125ml 
・小麦粉 250ml
・ココア 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バニラシュガー 大さじ1/2
・卵 1/2個 

トッピング
・とき卵 1/2個分
・パールシュガー

【作り方】
室温に戻したバターと、他の材料を混ぜ合わせ、天板の上で細長く5ミリ厚に形を整え、上から卵を塗って、パールシュガーをちらす。200度のオーブンで、15分焼く。あら熱がとれたら、3cm幅に切る。



そして、ジャムクッキー

材料:30個分

・バター 125g
・砂糖 75ml
・小麦粉 300ml
・卵 1個
・Hjorthornssalt 小さじ1/4(重層かベーキングパウダーで代用可)

フィリング
・お好みのジャム 大さじ1,5〜2

アイシング
・粉砂糖100ml
・水 大さじ半〜1ぐらい


【作り方】
室温に戻したバターと、他の材料を混ぜ、天板の上で細長く形を整え、中央に浅くくぼみをつけてそこにジャムをのせ、200度のオーブンで15分ほど焼く。
あら熱がとれたら、ジャムの上からアイシングをかけ、完全に冷めてから、3cm幅に(少し斜め)に切る 。


スウェーデンのレシピでは、生地を冷やす行程はありませんが、扱いにくいようなら、少し冷蔵庫で寝かせてもいいかもしれません。

簡単なので、ぜひお試しを!  
Varsågod att prova!





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4 件のコメント:

  1. こんにちは!
    これまたおしゃれな見た目で、手軽にできそうなクッキーですね。焼いたあとに切るっていうのが新鮮です。今度挑戦してみます。
    もうすぐイースターですね、スウェーデンはどんなふうにお祝いするのでしょう?素敵な週末をお過ごしくださいね。

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    返信
    1. ogrodさん
      どうも!
      こっちのクッキーは、こんな風にバ〜っと焼いて後から切るタイプが多いです。レシピもデシリットル単位で大雑把! しかも粉を振るったり、生地を寝かせたりという行程もないので簡単ですよ。笑 

      ちなみに今回の私の切り方は、夫曰く「幅が細すぎる」んだとか。もっと薄めに焼いて、幅を広めにカットするのがお義母さんの形らしいです。今度は、そう作ってみようと思います。

      イースターは夫の実家に帰省します。その様子はまた記事にしてみますね^^
      ogrodさんも良い週末をお過ごしください!

      削除
  2. Keikoさん...はじめまして^^
    先日、スゥエ-デンに住んでいる姉からジャムを貰い
    この貰ったジャムでお菓子をと思い検索していましたらkeikoさんのブログに出会いました!!!!
    そしてジャムクッキ-を作ったとこ。。。
    まぁ~さくさくしておいしいこと^^
    そして簡単!!!!!
    まだまだ作ってみたいレシピたくさん!!!!これからも参考にさせていただきます^^

    返信削除
    返信
    1. 匿名さん、はじめまして☆
      お姉さまがこちらに住んでいらっしゃるんですね!(もしかしたらお知り合いかも??笑)
      レシピを試していただいて、嬉しいです^^ スウェーデンのレシピは、分量もアバウトでOKですし、行程も簡単なので作りやすいと思います。よかったら試してみてください☆
      伝統レシピは、もっともっと紹介したいものがあるのですが、これから載せていきますね!

      削除

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