ストックホルムでは外食だったので、昨夜は和食が恋しくなり、冬の定番「豚汁」を作りました。それと、いつもの巻き寿司。
豚汁にいたっては、炊き出しか!と突っ込みを入れたくなるほど沢山作ってしまったので、2〜3日は食べられそうです。
箸休めにブロッコリーの胡麻和えなども添えて、和食っぽい夕餉。
久々にKulinaraプレートで |
巻き寿司は2種類作りました。
一つは、ツナマヨ(他にアボカド、卵焼き、キュウリ、にんじん)。
そしてもう一種類は、サーモンを酒と醤油と砂糖でそぼろ状に炒り煮にして、最後にゴマ油少々と白ごまを加えたもの。こちらは青ネギの小口切りも一緒に巻きました。ちょっと風味が変わって美味しかったです。
巻き寿司も沢山作ったので、翌日のダンナ弁当と、私のお昼になりました。
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