スウェーデンのごくごく普通の朝食といえば、パンとチーズ。
一年のうち350日ぐらいこんな感じです(他の日はFilmjölkというサワーミルクとシリアル!)。チーズの他に、ハムや、野菜(きゅうりやパプリカ、トマトなど)をのせたりします。
私の紅茶は、ガブ飲み用のイッタラ・Taikaのマグで。最近の朝の定番です・・
パンとチーズ。
正直、よくも飽きずに毎日毎日食べられるもんだな〜とスウェーデンに初めて来たころは思っていましたが、これがどうして結構奥が深いです。
チーズそのものの味が日本とは違って美味しいし、パンの種類も沢山あるので、毎日アレンジしていると飽きることがないのです。
私も、気がついたらスウェーデン式の朝食が多くなってしまいました。
スウェーデンで欠かせない一般的なチーズは、Hushållsostと言います。クセのない味で美味しいです。
こんな感じで500グラム〜2キロの塊で売っています。我が家は二人暮らしで1キロを買っていますが、それでも消費するんだから凄いです。
食べる時は、このように専用のスライサーでスライスします。削れないぐらいに小さくなったら、すり下ろして冷凍しておいて、ソースなどに混ぜたりして使っています。
初めてこれをした時は、うまく削れませんでしたが、今ではスイスイです。昨日は、久しぶりにカフェで働いて来たのですが、サンドイッチを作る時にこれが大活躍でした。
〜おまけ〜
大きなチーズの塊が売っているのを見ると、こんなおじさんが作っているのをイメージしてしまいます(笑)
ちょうど良い画像を見つけたので拝借 |
+ + +
なんとなく参加中。
ブログランキング
にほんブログ村
今日もありがとうございます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
Comment