2012-05-17
ル・クルーゼの使い方いろいろ
今日は、スウェーデンでは祝日(Kristi himmeslfärdsdag キリスト昇天の日)ということで、お休みです。今朝は、久しぶりに遅めに起きてゆっくり朝食を食べました。と言っても、私は休日は関係ない立場なので、これからぼちぼち活動しなければ。
さて前回からの続きな感じで料理ネタを・・
いつもスープを作るときには、ル・クルーゼの鍋を使っています。
熱伝導がいいので、野菜に早く火が通るし、保温性もあり、さらに食卓にそのまま出しても良いので、色々と重宝しています。
こちらでは比較的安く手に入るので(とても正規の値段では買えません・・)、少しずつ増えていってます。
ちなみに最初の一つはスイスから友人に買ってきてもらい、他の二つはAmazon UKから購入しました(たまに安くなっている時を狙うと、町のお店でセールで買うよりも、イギリスから買った方が安いぐらい)。
今、我が家にあるのは、この三兄弟。
サイズは、ブルー:ココットオーバル31cm、 オレンジ:ココットロンド22cm、白:ココットロンド20cm
20cmは、2〜4人前ぐらいのスープやカレー、パスタソース、ジャムを煮たり、野菜を茹でたり、揚げ物をすることも。さらに、2合のご飯を炊くのに重宝しています。これで作る炊き込みご飯はとても美味しいです。よく作るのは、こんなえびピラフ↓
22cmは、土鍋代わりに冬場の鍋物に重宝しています。それとシチューやロールキャベツ、おでん、煮物。さらにムール貝を蒸すのにもちょうど良い大きさです!
オーバル31cmは、ストック用のミートソースやトマトソースを大量に作る時や、 大人数の鍋や、(あまりやりませんが)鶏を丸ごと煮込む時など。それから、耐熱容器をそのまま入れて茶碗蒸しやプリンを作ることもあります(3cmぐらいの水位にして、下にクッキングシートを敷いています)。
それぞれに、便利な使い道があって、もはや我が家の料理には欠かせなくなくなっています。 ただ、マイナス要素をあげるとすれば、 重いので洗う時に少し面倒という事と・・そして置き場所。
うちのキッチンの棚には入るスペースがもうないので、今のところスタッキングして片隅に置いています。良く言えば、見せる収納?
ル・クルーゼは、いつも買う時にサイズに悩むので、今後購入される方の参考になれば幸いです。他にも面白い使い方があったら是非教えてください!
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