2012-05-29
今夜は、シンガポールチキンライス(海南鶏飯)レシピつき
そろそろ米が恋しくなってきたので、今日はシンガポールチキンライスにしました。またの名を「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」。
プレート、小皿: INDISKA
大好物なので、よく作ります。しかも見た目の割に、作り方が簡単!
いろいろなレシピを試すうちに、自己流に簡略化され、このレシピになりました。
シンガポールチキンライス
材料(4人前)
・鶏胸肉(もも肉でも)3〜4枚
・生姜 皮付き3cmぐらい
・にんにく 2かけ(包丁の腹で潰しておく)
・ネギの青い部分
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
1、鍋に材料をすべて入れ、たっぷりの水を注ぎ、そのまま火にかけながらアクを取り、沸騰したらすぐに火を止めてそのまま蓋をして30分ぐらい放置!
食べる直前に切り分けます。
2、この茹で汁でご飯を炊きます。
・ジャスミンライス 2合
・塩、ごま油、コショウ 少々
・鶏ガラスープの素 少々 (お好みで無くても可)
・茹で汁(かための水加減)
3、たれは、市販の「スウィートチリソース」と「ナンプラーのたれ」の2種類。
【ナンプラーのたれ】
・ナンプラー 大さじ2
・茹で汁 大さじ2
・茹で汁の中のニンニク(ひとかけ、みじん切り)
・生姜(ひとかけ、みじん切り)
・コリアンダー(生でもドライでも、みじん切り)少々
・ごま油 少々
・唐辛子(少々 みじん切り)
・砂糖 ひとつまみ
材料を全部合わせ、よく混ぜるだけ。
4、さらに残った茹で汁に、ナンプラーや塩コショウなどで味を整え、簡単なスープを作ります。これもまた美味しい。
食べ方は、好きなように。ご飯とタレを混ぜて食べても美味!
簡単なので、是非お試しください。
*このレシピはクックパッドにも載せています。
リンクはコチラから。
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今日は、北欧とまったく関係なかったですが・・
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