連休明けから、洋裁仕事とスウェーデン語のテスト勉強で、ゆっくり日記を書く余裕がなく気がつけば木曜日・・
余裕がないとはいえ、食に対する執着心?からか、どんなに時間がない時でも、夕飯作りだけは欠かしません(←単に食い意地が張っているだけ、とも言う)。
今日は、インドカレーにしました。手作りナンとサラダも添えて。
家でナンはよく作るものの、いまいち納得がいってませんでしたが、今日は、先日友人 に教えてもらった配合を試したところ大成功。(ちょっと自分アレンジで全粒粉も入れてみました)
ここでは、日本のカレールウは手に入らないので、我が家ではインドカレーを作る事が多いです。カレーに使うスパイス類は常備しているので、具材さえ揃っていれば、ぱぱっと簡単、ナンの生地を発酵している間に、煮込むだけ。
今日は、にんにくとショウガ、たまねぎを多めに、ガラムマサラ、クミン、チリペッパー、コリアンダーパウダーを入れました。他にトマトと、ズッキーニ、そしてチキン。あまりの美味しさに、二人でおかわりしてしまいました。
サラダもどっさり食べましたよ!
暖かくなると、生野菜を欲するのは何ででしょう・・
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またまた共通点発見!
返信削除実は、昨晩、わたしも全粒粉を混ぜてベーグル焼いたんですよ!
(今日の朝食に食べます♪)
ナンも焼いてみたいなって思ってます^^
わたしも、忙しくても、台所に立っている時間はすごく好きです。
それに、なにより、忙しいときほど、やっぱり美味しいものがいい!
(食べるの大好き!)
そういえば、ruusuさんのキッチンの様子にたくさんのスパイスが写ってましたよね。
インドカレーがとても美味しそう♪
スパイスを工夫してつくるカレーはとても美味しいけれど、カレールウを使ったカレーも日本を代表する食の一つな気がしますね(笑
テスト勉強も頑張ってくださいね!
chiyoさん
削除私もベーグルよく作りますよ。茹でる行程が少し面倒ですが、美味しいですよね。あの、むっちり具合がたまらなく好きです。
ナンは、フライパンで焼くだけなので、とても簡単ですよ。是非、お試しを!
カレーは、スパイスの調合が楽しいです(チキンティッカマサラを一番よく作ります)。実は、ダンナが日本のカレーが苦手なので、インドカレーばかり作るようになりました。
勉強の方は・・今月いっぱいで学期末なので、追い込みに必死です。気分転換をしつつ頑張ります!