2012-05-24
「ビスコッティ」をteemaと一緒に(レシピつき)
硬い食感の食べ物が好きなので、ビスコッティが大好きです。
それに北欧は空気が乾燥しているので、沢山作って缶に保存しておいても湿気ることもないのが嬉しい!
今日は、いつも作っている私のレシピを書こうと思います。色々な味を試しましたが、やっぱりナッツの入ったシンプルな物が一番な気がします。
基本のビスコッティ(約18本分)
・小麦粉 80g
・アーモンドパウダー 50g
・ベーキングバウダー 小さじ1
・粒アーモンド ひと握りぐらい(又は、お好みのナッツなら何でも)
・砂糖 80〜90g
(私はブラウンシュガー、グラニュー糖を1:3ぐらいの割合にしています)
・卵 1個
・バター10g
【作り方】
1、オーブンを180度にセットし、余熱の間を利用して、ナッツをオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いておく
2、ボウルに、室温に戻したバター、砂糖、卵を入れよく混ぜ、小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜたら、最後にローストしたナッツも加え、軽く混ぜる
3、天板にオーブンシートを敷き、軽く小麦粉を振って生地を細長く手で延ばす
厚み2cm、幅8cmぐらい(焼くと少し膨らむので心持ち小さめにします)
4、180度のオーブンで20分、(中段で)きつね色になるまで焼いたら、一旦取り出して、2cm幅にカットする
4、オーブンの温度を160度に下げ、切り口を上にして(途中で上下ひっくり返しながら)10〜15分ぐらい焼く(下段で)
オーブンから出して、そのまま冷まして出来上がり!
これは特に、コーヒーとの相性ばっちりです。(例のティーマのカップ&ソーサーと共に)
今日のビスコッティはミックスナッツを使ったので、アーモンド、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、ブラジルナッツと色々入っています。一口噛むたびに、味が変わって面白い。
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