先日のダンナの誕生日は、ムール貝のワイン蒸しを作りました。
スウェーデンでも、ムール貝は手軽に手に入る食材です。
ダンナも私もムール貝が大好き。
新鮮なものが比較的安く買えるので、家でもよく作りますし、レストランでもよく食べます。
安いのに美味しくて、豪華に見えるなんて、やるなムール貝!
ベアルネーズソースは、手作りもできますが、スーパーで色々な種類が売られているので、この日は手軽に市販のものです。ステーキなどのお肉にも良く合うソースです。
では、ここでわが家の 「ムール貝のワイン蒸し」のレシピ をご紹介します!
【材料 2〜4人分】
ムール貝 約1kg(鍋いっぱいに入るだけ)
玉ねぎ 半分 みじん切り(あればセロリ、エシャロットなど入れてもOKです)
にんにく ひと掛け
白ワイン グラスに軽く1杯
バター 適量
生クリーム 100mlぐらい
パセリ みじん切り
塩、黒胡椒
ベルギー風に、付け合わせはフライドポテト(ベアルネーズソースをつけながら食べます)
この日は、サラダも作りました。
この日は、サラダも作りました。
【作り方】
1、ムール貝は、さっと洗ってザルにあげておく(ヒゲがある場合は取り除く)
2、厚手の鍋を熱しバターを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、ムール貝を加える。白ワインを上から注いですぐに蓋をする。
3、強火で沸騰させて3〜5分、ムール貝が開いたら、生クリームを加え、塩こしょうで味を整える(ムール貝の塩分で、塩がいらない場合もあります)
鍋をあおって軽くかきまぜ、最後にパセリをふりかけます。
ふっくらとした身、そしてコクのあるスープがたまりません!
もちろん、よく冷えた白ワインも一緒にどうぞ☆
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この日は、ダンナの誕生日だったので、デザートにPrinsesstårta(プリンセス・トータ)というスウェーデンの定番のケーキを用意しました。(今年は余裕がなくて手作りケーキを断念・・)
甘いマジパンのコーティングの中身には、ドーム状の美味しいホイップクリームと、バニラクリーム、薄いスポンジ、ラズベリージャムが層になって入っていて、素朴だけど美味しいケーキです。
その後、酔っ払った勢いで二人で街に繰り出し、映画館で映画を観て、夜中に帰宅。
外は寒かったけれど、ちょっとしたデート気分で、ささやかなお祝いの夜でした。
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ご主人様のお誕生日、おめでとうございました!と、とても、怪しい日本語になってますが・・・(笑) ムール貝だけでなく、趣味で集めていらっしゃる食器達も、テーブルの華やかさに貢献していますね!私の住んでいる、アメリカ北西部も、牡蠣・貝・蟹が、とても新鮮で美味しいです。実際、日本にいた頃より、食べてる気がします。Facebook も、フォローさせて頂いてますが、ブログも外せません!先日も、餃子の記事に、ノックアウトされそうでした!
返信削除tA-nU-kIさん、確かに、「おめでとうございました」って(笑)ありがとうございます!
削除そちらは牡蠣・貝・蟹が新鮮なんですね、羨ましいです!こちらは、新鮮と言っても近隣国からの輸入物が多いです。ザリガニはスウェーデン産で美味しいですが^^
Facebookもフォローしてもらっているんですね!ありがとうございます!!そんなに大したことは書いてないので恐縮ですが^^; たまに覗いてもらえたら嬉しいです☆