週末は、餃子を作りました。
こういう「黙々と作業する」料理は、私にとってストレス解消になります。もちろんそれを食べるのも!
こちらでは、アジアンショップで餃子の皮が手に入りますが、皮は小麦粉で簡単に作れるのでいつも手作りしています。今回もいい具合に焼き色がつきました。
餃子の時は決まって、中華風の海藻サラダをつけます。そしてもちろんビール!
今日のビールは、ビール好きの旦那さんのチョイスで、ベルギーとフィンランド産のビールでした。(酒屋で「アジア料理に合う」と分類されていたらしいです)
餃子のタレには、手作りのラー油を。(にんにく、しょうが、葱、フライドオニオン、胡麻などを入れています)美味しくって最近ハマっています。
熱々の肉汁たっぷりの餃子を頬張り、ビールをぐいっといくのが最高です。まさに至福の時!
にほんブログ村
手作り餃子、すばらしい!!いつの日か見習って皮からなんて思うのですが、なかなか実現できないです^^;
返信削除中華風の海藻サラダもおいしそう☆
RUUSUさんはスウェーデンにお住まいなんですよねぇ。
おいしそうな食卓に拍手!!
Peiさん、今年もよろしくお願いします!
削除餃子の皮は、時間は掛かりますが意外と簡単なんですよ。でも私も、もし日本にいたら作ってないと思います。(笑)
こういう事をしているからか、たまにスウェーデンに住んでいるということを忘れてしまうことがあります。外に出たり、働きに出ると、周りが外国人ばっかり!って、はっと気がついたり(笑)ま、ここでは自分が外国人なんですけどね^^