今日のおやつは、年末についたお餅で、「きな粉餅」を作りました。
和スウィーツもたまには良いもんです。緑茶が合うのなんの!
簡単なので、必要ないかもしれませんが・・レシピを書いておきます。
きな粉餅のレシピ【切り餅2〜3個分 】
①お餅を一口大に切って、フライパンやトースターで柔らかくなるまで焼く
②小皿に、きな粉大さじ2、砂糖小さじ1、塩ひとつまみを混ぜておく
③熱湯にお餅をくぐらせてから、②をたっぷりまぶす
④最後に、上からも②のきな粉をかけて、黒蜜を垂らしてできあがり!
*黒蜜を使わない場合は、砂糖の量を増やしてください。
耐熱容器に水をはって、レンジで温めれば簡単に出来ますが、私は実家の母がやっていたようにしてみました。懐かしい味です。
ちなみに、きな粉は日本の物で、黒蜜はスウェーデンのMörk sirapというブラウンシロップを使っています。まあまあ黒蜜に近い味なので、きな粉と合わせると結構美味しいです。
お餅はまだまだあるので、しばらく色々と楽しめそうです。むふふ。
+ + +
何となく参加中 ・・ブログランキング
にほんブログ村 北欧ライフスタイル
0 件のコメント:
コメントを投稿
Comment