2012-08-19
海外で和食を〜TIME & STYLEの重箱で
最近は、ずっと洋食続きだったので、その反動から週末は和食で攻めています。
これは今日の夕飯。
献立は、
・Torskという鱈のような白身魚で、バター醤油焼き
・なすの焼き浸し しょうが風味
・ズッキーニの焼き浸し ごま風味
・青ネギたっぷりの卵焼き
・手作り鶏ハムのサラダ
・玄米入りご飯
そして、冷たいビール!
焼き浸しは、あらかじめ作って冷やしておいたので、味がよく浸みこんでいてビールに合いました。
ところで、この四角いお皿。 重箱なんです。
今年のお正月。重箱が欲しくなって、何か良いのはないかとネットで探している時に、たまたま Scope(スコープ)で取り扱っている TIME & STYLEの重箱を見つけました。
でも日本から食器を買うのは難しいし、結構良いお値段なので、すぐにはどうしようもなく、とりあえずFacebookで「これ欲しい!」と嘆きの投稿をしていました・・
・・で、そんなことを忘れかけていた、先月の一時帰国。
約5年ぶりに再会した友人が、これを結婚祝いとしてプレゼントしてくれたのです。結婚してもうすぐ4年になるのに、「結婚祝い」を貰うとは思ってもいなかったので、嬉しい出来事でした。欲しい物は、公言しておくもんですね(笑)
重箱といっても、手頃なサイズなので、普段使いにぴったり。
早速、どんどん使っています。
昨日の朝ご飯は、「切り干し大根」と「ひじきのゴマサラダ」を作りました。
何てことのないおかずでも、器が良いと栄えます。
重箱なので、スタッキングもできて、蓋もついているので、そのまま冷蔵庫へ入れられて便利です。
やっぱり大きいサイズも欲しくなりました。でも、次回の帰国まで間に合うかどうか・・
+ + +
ランキングに参加しています。
よかったら、画像に応援クリックいただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 北欧ライフスタイル
今日もありがとうございます。