気がつけば1週間も過ぎてしまいましたが、17日の火曜日は、
Fettisdagen(脂肪の火曜日)という「セムラの日」でした。
セムラは、北欧好きの方にはもはや常識?のような存在のようですね。
なんと日本でも食べられるそうで、びっくりです!!
セムラをご存じない方に、簡単に説明すると・・
ほんのりカルダモンの香りのする甘いパンに、甘いアーモンドペーストを詰め、たっぷりの甘くない生クリームが乗ったお菓子。です♪
スウェーデンでは年明け〜Fettisdagenの時期までの、期間限定のお菓子です。
+ + +
前置きが長くなりましたが、
今年の手作りセムラは、スウェーデンで話題の「Semmelwrap(セムララップ)」にしてみました!
先日、ストックホルム食べた味を思い出して! その時の記事はコチラ
生地にもマンデルマッサにもカルダモンをたっぷり入れてみました。
お店の味には負けるけれど、これもなかなか美味しかったです♪
セムララップといっても、材料は、普通のセムラと全く同じですよ。笑
レシピはコチラを参考にしました
普通のセムラは、去年レシピを書いていますので、参考にしてみてくださいね。
http://tadetlugnt32.blogspot.se/2014/02/blog-post_8.html
しかし、季節限定の食べ物というのは、「食べなきゃ損!」みたいな気持ちにさせます。
特にスウェーデンでは、その時期じゃないと出回らなくなってしまうので、変な季節に食べたいと思っても手作りしない限り食べられません。
夏のいちご、秋のカンタレル、冬のセムラ・・ 貴重な存在です。
そして、セムラが終れば、人々の気持ちはすでにポスク(イースター)に切り替わっています。春はもうすぐ!
1年は早いな〜と実感します。
なんと日本でも食べられるそうで、びっくりです!!
セムラをご存じない方に、簡単に説明すると・・
ほんのりカルダモンの香りのする甘いパンに、甘いアーモンドペーストを詰め、たっぷりの甘くない生クリームが乗ったお菓子。です♪
スウェーデンでは年明け〜Fettisdagenの時期までの、期間限定のお菓子です。
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前置きが長くなりましたが、
今年の手作りセムラは、スウェーデンで話題の「Semmelwrap(セムララップ)」にしてみました!
先日、ストックホルム食べた味を思い出して! その時の記事はコチラ
生地にもマンデルマッサにもカルダモンをたっぷり入れてみました。
お店の味には負けるけれど、これもなかなか美味しかったです♪
セムララップといっても、材料は、普通のセムラと全く同じですよ。笑
レシピはコチラを参考にしました
普通のセムラは、去年レシピを書いていますので、参考にしてみてくださいね。
http://tadetlugnt32.blogspot.se/2014/02/blog-post_8.html
しかし、季節限定の食べ物というのは、「食べなきゃ損!」みたいな気持ちにさせます。
特にスウェーデンでは、その時期じゃないと出回らなくなってしまうので、変な季節に食べたいと思っても手作りしない限り食べられません。
夏のいちご、秋のカンタレル、冬のセムラ・・ 貴重な存在です。
そして、セムラが終れば、人々の気持ちはすでにポスク(イースター)に切り替わっています。春はもうすぐ!
1年は早いな〜と実感します。
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ケイコ・オルソンの洋裁店
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