月曜:スウェーデンのミートボール
「今日の夕飯は何が良い?」とダンナさんに聞いた結果がこれ。
スウェーデン流に、リンゴンベリーのジャムを添えています。 レシピはこちら
スウェーデンの味だ!と、合格をいただきました(笑)
火曜:サーモンのディルマヨネーズ焼き、カレーピラフ、コーンポタージュスープ、適当サラダ。
手が込んでいるように見えるけど、サーモンは焼くだけ、ピラフは材料を炒めて炊くだけで簡単です。
見た目に騙されてテンションがあがったダンナさんが、週末用のワインを開けてしまったので、火曜日にして飲酒です(笑)
水曜:持ち寄りランチ
我が家に友人を招いて、持ち寄りランチ会がありました。
私の出品は、バジルチキンと前夜多めに作っておいたコーンポタージュ。
他には、手作りのフェタチーズのパン、キャロットラペ、キヌア入りのサラダなど。日本のデパ地下にも負けない料理ばかりで、とても美味しゅうございました。
そして、いきなり和食。
この前買ったスライサーで薄くカットした豚肉を使って、ずっと作りたかった「豚肉と野菜の蒸篭蒸し」です。
野菜がたっぷり食べられて満足。
中華風ごまダレと、レモン塩黒こしょうの2種類で。
さっぱりといただきました!
+ + +
ランキングに参加中。
読んだ印に、ポチッといただけたら嬉しいです!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
Comment