昨日は雪が降りました。
最近せっかく春の気配を感じていたのに、また逆戻りしてしまった気分です。
こんな日はお菓子でも焼くか、と。久しぶりにマフィンを作ってみました。
ラズベリーとブルーベリー入り。
マフィンは家に常備してある材料を混ぜるだけで、ぱぱっと簡単にできるし、そのくせお客さんにも出せてしまうという重宝な代物です。
今日の配合は結構美味しくできたので、分量を覚書として載せておきます。
【マフィン12個分】
・小麦粉 170g
・バター 100g
・牛乳 100ml
・砂糖 90g
・たまご 2個
・バニラシュガー(バニラの粒が入っているもの) 大さじ1
・BP 6g
・ベリー類 適量
室温に戻したバターに砂糖をすり混ぜ、溶き卵も少しずつ加え、粉類を振るいながら(途中、牛乳も加えながら)さっくり混ぜたら、半量に分けてそれぞれにベリーを加えます。
型に入れて、180度で15〜20分焼きます。
たまにはシンプルなお菓子も良いもんです。
+ + +
なんとなく参加中、ブログランキング
にほんブログ村
こんにちは。今年に入ってちょくちょくアメリカからお邪魔しています。スウェーデンはいつか遊びに行ってみたい国です。
返信削除私もたまにお裁縫するのですが、MAALAISRUUSUさんはプロなんですね。以前アップされいたカスタムメイドのドレス、お客さんが試着した姿が写真で載っていましたが、ピシッと出来上がっていて素晴らしかったです。
MAALAISRUUSUさんと同じ食器(イッタラやロールストランドなど)を持っていて共通点を感じたりしてます。このマフィンのレシピ、簡単でオイシそうなので近々トライしてみようと思います。
これからもブログを楽しみにしてますね♪
Motokoさん
削除はじめまして、コメントありがとうございます!
洋裁は、日本でもずっと仕事としてやっていたので、こちらに来てもやっています。「仕事」でもありますが、「趣味」でもあるので、最近、自分の物を縫う余裕がなくて困りますが・・^^;
同じ食器をお持ちとは、共通点があって嬉しいです。マフィンは、簡単ですので、よかったら試してみてください。
ところでMotokoさんもブログをお持ちなんですね。リンクをたどってお邪魔しましたが、とても素敵なブログ!またちょくちょく拝見させてください。